Концерт Лауреата Грушинского фестиваля Александра Софронова
20 НОЯБРЯ, ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
«Автор-исполнитель из Москвы Александр Софронов
своим безусловно талантливым творчеством заслужил признание у слушателей, зрителей и коллег по цеху. Предвзятое и внимательное отношение к стихам, на которые написана многогранная, красивая и легко запоминающаяся музыка, актёрское мастерство при создании притягательного сценического образа для ценителей авторской песни, и, кроме того, великолепная игра на гитаре и прекрасное владение голосом – вот составляющие успеха этого автора».
Поэт, автор-исполнитель Сергей Каплан.
«Александр Софронов
не боится экспериментировать, и поиски часто приносят удивительные находки. Так, в Петрозаводске ему однажды довелось выступать с Национальным Государственным Ансамблем песни и танца «Кантеле». Вроде бы – что тут общего, но этот эксперимент стал началом творческого сотрудничества. И уже следующее совместное выступление Александра Софронова и «Кантеле» состоялось в Московском театре «Новая опера». Или взять победу на Грушинском фестивале в 2000 году, когда барду аккомпанировал… гусляр.
- Авторская песня, – поясняет Александр, - жанр довольно широкий, и нельзя сказать, что это только городской романс или песня о туризме. В ней может быть и джаз, и рок-н-ролл, и блюз. Если эта песня несет в себе мысль и образ – не в стиле дело! У меня, например, есть и близкие к романсу вещи, и темы былинного плана, и блюзы. Но все это авторская песня - потому, что в ней есть поэзия. И это главное.»
Из газеты «Донецкий кряж»
Из биографии:
Александр Софронов
в бардовском движении участвует с 1988 года. Окончил Высшую школу деятелей сценического искусства ГИТИСа (научный руководитель школы Г. Г. Дадамян). В 2000 году стал Лауреатом Грушинского – самого крупного фестиваля авторской песни. В последние годы - председатель или член жюри многих бардовских конкурсов. Дискография насчитывает ряд сольных альбомов. В начале 1990-х годов в соавторстве с Сергеем Капланом написал музыкально-поэтический спектакль "Постскриптум" по мотивам сказки "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.
В песнях Александра Софронова, помимо собственных стихов, звучат стихи Николая Гумилева, Николая Заболоцкого, Юрия Лореса, Сергея Каплана, Владимира Бережкова и других прекрасных поэтов.
«Сегодня у меня очень большое тяготение к блюзу. Хотя я и классическую авторскую песню не забываю. Одним словом, сегодня на моих концертах звучит много разной музыки»,- пояснил Александр в
интервью Интернет-порталу wwwbardafisha.com
«Главное, что есть в творчестве Александра Софронова – позитивная направленность, подлинная музыкальность, отсутствие фальши и душевность в общении со зрителем,- говорит Юлия Матвеенко, исполнитель песен, часто выступающая в дуэте с Александром. - Поэтому с его концертов люди уходят, заряженные радостью и оптимизмом».
Отредактировано Зритель (Сегодня 12:13:00)