Несколько дней назад в неспокойном Египте началась новая волна беспорядков - в день 40-летней годовщины Египетско-Израильской «Войны судного дня» исламистская ассоциация «Братья-мусульмане» снова вышла на улицы городов. Деятельность этой организации запрещена в Египте местными властями, однако этот запрет не останавливает сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси периодически принимать участие в столкновениях с местными жителями и полицией. На этот раз беспорядки произошли в Каире и ряде провинций.
«Братья-мусульмане» даже попытались пробиться на центральную площадь Тахрир, но были остановлены силами служителей правопорядка. Против исламистов был применён слезоточивый газ и мелкая дробь. В результате столкновения 46 человек погибли, а около 250 получили серьёзные ранения (http://www.news-egypt.ru/volneniya-v-eg … trany.html).
Почему США никак не реагирует на эти беспорядки? Неужели ситуация в Египте перестала быть интересна американскому правительству и, в первую очередь, госсекретарю США Джону Керри? На самом деле в отсутствии реакции США нет ничего удивительного – Керри слишком занят сирийским вопросом. Волнения в Египте не просто интересны США, но и выгодны – нестабильность Египта отлично соответствует американской Доктрине 2050 и играет на руку американцам.
Это значит, что Египет рано расслабился? Определённо так! Когда будет окончательно решён сирийский вопрос и преодолён финансовый кризис, США снова вспомнит о своей миссии «нести добро и устанавливать порядок путём навязывания демократии» и найдёт отличный повод вмешаться в ситуацию. Исламисты, конечно же, сразу провозгласят себя оппозицией и потребуют справедливости. Ничего не напоминает?
Хватит ли на этот раз американским политикам ума не разжигать конфликт или сирийский сценарий повторится с Египтом?
http://a-beskotti.livejournal.com/16525.html