Любимый вопрос российской интеллигенции - «что делать?», снова стал актуальным для нашей страны. Вспомнили о нем как раз во время, в связи с недавними событиями на мировой сцене рынка (санкции, эмбарго, запрет на ввоз продуктов). Кроме того, что вспомнили, так уже и решения нашли, и план составили – такой ответственный, целеустремленный, скажу даже больше, взрослый подход. Что скажешь, молодцы!
Но, давайте по порядку. Ввели запрет на ввоз продуктов. Об этом - знаете, слышали, видели, ощутили на себе. Конечно, от голода мы не умрем, есть у нас и коровы свои, и огороды,и поля… Но, вот по правде, мало занимались сельским хозяйством в последние годы. И дело даже не в том, что заниматься этим никто не хотел – хотели. Только, тяжело и невыгодно, гарантий не было никаких: закупят – не закупят, прогоришь - не прогоришь…
Занимаются этим единицы, а страна большая – кушать всем хочется. Поэтому, в срочном порядке, решено начать восстановление нашего любимого и родного сельского хозяйства!
Тут Дмитрий Медведев недавно выступал по этому поводу. Честно говоря, порадовал он меня: очень просто и четко изложил основные идеи по развитию и сельского хозяйства, и агропромышленности. План действительно хороший, а главное, деньги на его реализацию у государства имеются!
Статейка на RT появилась: http://russian.rt.com/article/48945, потом уже более подробную версию удалось отыскать на ИТАР-ТАССе http://itar-tass.com/ekonomika/1426053
Коротко, в тезисах изложу для тех, кому лениво и надо бы побыстрее.
Что будут развивать в первую очередь? Правильно, то, что у нас нифига не совсем развито: рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты животноводства, которые требуют поддержки - мясное скотоводство и молочное животноводство. Туда сейчас в первую очередь обязательно «добавят денег» (с).
Если в цифрах, то 200 млрд рублей ежегодно до 2020 года.
Производство отечественной сельхозпродукции теперь входит в перечень приоритетных отраслей развития нашей для страны. Это значит, что будут активно продвигаться и поддерживаться такие проекты, как: создание федерального государственного научно-производственного объединения по селекции и семеноводству, повышение статуса селекционно-генетических центров в животноводстве, строительство оптово-распределительных (логистических) центров сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Минэнерго и Газпром примут активное участие в поддержании энергетического и газового вопроса в отношении Минсельхоза – теплички отапливаются, коровки не мерзнут; все хорошо.
Едем дальше. Раньше торговые сети нос воротили от наших аграриев как крупных, так и малых. А сейчас отношения между закупщиками и поставщиками предстоит налаживать. По словам Дмитрий Медведева это уже происходит:
«На совещании представители сетей и ассоциаций аграриев так ласково друг на друга смотрели!" - порадовался премьер-министр.
Вообще, страна у нас при хороших прогнозах может не только на себя работать, но и экспортировать продукты: 9% мировой пашни, 20% запасов воды на планете, включает регионы с теплым климатом – это вам не хухры-мухры.
"Мы точно должны кормить себя и других, - уверен Медведев. - Ну почему мы должны все время есть иностранные фрукты?".
Помимо всего прочего, премьер так мягко намекнул на то, что эмбарго можно как ввести, так и отменить - все зависит от того, как будут вести себя западные страны:
"Если наши партнеры возьмутся за ум, и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно", заметил Медведев. Главное, чтобы к этому времени поставщики успели занять достойное место на прилавках.
В кои-то веки, нам удалось найти ответ на вопрос: «что делать?». Кто бы мог подумать, что ответ окажется таким простым: работать, товарищи, работать.
А государство нам в этом поможет не только морально, но и материально, потому что страна у нас богатая, правительство адекватное, а руки у людей - золотые!
Излишки патриотизма, это, конечно, может, и не очень хорошо. Но, блин, люблю я Россию. И ничего не могу с этим поделать!
Всем хорошего дня
Дмитрий Медведев: «Мы точно должны кормить себя и других».
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12014-09-08 17:48:56
Поделиться22014-09-10 18:23:53
Порадовали новости России, теперь хоть знаешь, куда деньги наше государство будет вкладывать, а то после этих санкций, многие в России за переживали, чем дальше придется питаться! Ну что товарищи возродим былые традиции, и пойдем все на поля да колхозы работать, я только за))
Поделиться32014-09-10 19:17:12
Глупее затеи я даже представить не мог. По 200 млрд. ежегодно вкладывать в сельское хозяйство это утопия, если учесть что Россия сегодня после обоюдных санкций с Европой и так переживает не лучшие времена. Да и как не старайся полностью обеспечить себя мы не сможем, всё это сказано для отвода глаз, просто руководство страны не хочет признавать ошибочность санкций
Поделиться42014-09-10 19:36:31
Давно понятно, что сельское хозяйство России нуждается в развитии. Тем более сейчас, когда сложилась такая геополитическая ситуация, намного лучше самим прокормить себя, чем зависеть от других поставщиков) Вот ешё новости http://news.mail.ru/politics/19481223/
Поделиться52014-09-10 19:56:12
И снова россия показала, что из нее получается не только прекрасный внешний политик, но и внутренний тоже: благодаря нововведениям, которые сделал дмитрий медведев, россия спокойно переживет все санкции. Обама, наверное, просто в бешенстве))
Поделиться62014-09-10 20:19:49
Глупее затеи я даже представить не мог. По 200 млрд. ежегодно вкладывать в сельское хозяйство это утопия, если учесть что Россия сегодня после обоюдных санкций с Европой и так переживает не лучшие времена. Да и как не старайся полностью обеспечить себя мы не сможем, всё это сказано для отвода глаз, просто руководство страны не хочет признавать ошибочность санкций
А я не вижу причин для паники, может всем мы и не сможем себя обеспечить, но необходимые продукты будут у нас на столе лежать, да и времена у нас не такие уж и тяжелые, бывали и похуже, и со всем справлялись! Не переживайте С\Х принесет нам не мало выгоды, а эти денежки обязательно вернутся)
Поделиться72014-09-11 09:39:09
А я не вижу причин для паники, может всем мы и не сможем себя обеспечить, но необходимые продукты будут у нас на столе лежать, да и времена у нас не такие уж и тяжелые, бывали и похуже, и со всем справлялись! Не переживайте С\Х принесет нам не мало выгоды, а эти денежки обязательно вернутся)
Вот именно, новости россии только и говорят о пользе нововведений) жалко, что зарубежные страны пока не признали россию как самостоятельное государство, но им же от этого хуже потом будет.
Поделиться82014-09-11 10:45:25
Может быть вы и правы. Меня удивляет тот факт как последние несколько дней в Европейских СМИ расхваливается внешняя политика России и наш Президент. Пусть это и говорится в контексте Украины, но всё же я уверен что перед тем как вводить санкции против ЕС всё было продумано и просчитано. К тому же сельское хозяйство это та отрасль, в которую действительно нужно вложить деньги, и со временем они окупятся
Поделиться92014-09-11 11:15:01
Может быть вы и правы. Меня удивляет тот факт как последние несколько дней в Европейских СМИ расхваливается внешняя политика России и наш Президент. Пусть это и говорится в контексте Украины, но всё же я уверен что перед тем как вводить санкции против ЕС всё было продумано и просчитано. К тому же сельское хозяйство это та отрасль, в которую действительно нужно вложить деньги, и со временем они окупятся
Действительно, западные СМИ сейчас чествуют нашего президента, поэтому стоит признать, что наши власти на верном пути. Что касается эмбарго, то это был отлично рассчитанный ход. Сейчас Дмитрий Медведев сказал, что запрет может быть отменен, если ЕС одумается, но отечественным производителям стоит поторопиться занять рынок)
Поделиться102014-09-11 11:28:04
Действительно, западные СМИ сейчас чествуют нашего президента, поэтому стоит признать, что наши власти на верном пути. Что касается эмбарго, то это был отлично рассчитанный ход. Сейчас Дмитрий Медведев сказал, что запрет может быть отменен, если ЕС одумается, но отечественным производителям стоит поторопиться занять рынок)
меня новости россии с каждым днем радуют все больше и больше: в такой напряженной обстановке наше правительство сохраняет верную политику и проводит необходимые изменения. ес нас прозевали, а теперь сидят, локти кусают))
Поделиться112014-09-11 12:22:01
Давно понятно, что сельское хозяйство России нуждается в развитии. Тем более сейчас, когда сложилась такая геополитическая ситуация, намного лучше самим прокормить себя, чем зависеть от других поставщиков) Вот ешё новости http://news.mail.ru/politics/19481223/
Согласна, тем более наши продукты намного качественнее, чем эти импортные! Россия сегодня не перестает конечно себя удивлять своими идеями, многие из них уже стали реальностью, думаю, и С\Х будет радовать нас своими успехами))